You are here
Home > Информация > Помолвка, как все начиналось.

Помолвка, как все начиналось.

Вообще-то по идее всё вроде бы должно начинаться с любви. Как ни парадоксально — не всегда и не у всех. А уж в прежние-то времена в подавляющем большинстве случаев невесту для сына выбирали родители, жениха для дочери — тоже присматривали родители, ее, разумеется. Участие самих молодых в выборе спутника жизни было большей частью минимальным. Кто знает, может быть, был в этом свой смысл.

Ведь как свидетельствуют исторические примеры, браки в прежние времена очень часто оказывались счастливыми или, во всяком случае, удачными. Здесь может возникнуть вполне резонный вопрос: ну, поженились, обвенчались, а что если потом они или он полюбят кого-то еще… И брак распался — ведь не сам же выбирал суженую. Только сейчас вступают в брак исключительно по любви и по собственной воле, а разводятся куда больше, чем в прежние времена. Пожалуй, тоже есть над чем задуматься.

Вот почему прежде помолвка, сговор были событиями, может быть, даже более важными, нежели сама свадьба, ибо, по существу, выбор невесты или жениха определялся именно здесь.

Обручение, сговор, помолвка, или, по определению древнеримского юриста Флорентина, mentio et repromissio nuptiarum futuraram (предварительный договор о заключении брака), — веками это событие у европейских народов было важнейшим в жизни. Даже торжество венчанья и свадебное веселье отступали перед ним, поскольку были, в сущности, лишь исполнением достигнутого ранее договора двух семейств. Боролся с таким отношением к помолвке яростный реформатор Петр Великий, но лишь много позднее, уже при Екатерине Второй, в 1775 году, святейший Синод сумел добиться частичной победы, соединив обряд обмена кольцами (обручение) с венчанием. Но помолвка продолжала жить в народной традиции, обретя другой смысл — оповещения о намерении двух людей (любящих сердец) вступить в брак.

Незаключение брака после того, как сладилась помолвка, казалось делом совершенно невероятным. Помешать женитьбе могли только какие-нибудь чрезвычайные или подлые обстоятельства. Так что девичество или холостая жизнь, по сути дела, оканчивались именно помолвкой, венчание же осеняло уже сложившийся союз небесным покровительством. У дворян отказ от данного будущему супругу слова расценивался как вероломнейшее нарушение кодекса чести. В историческом романе Всеволода Крестовского ярко описана подобная сцена, когда отец невесты несколько раз повторяет негодяю-жениху: «Под венец или к барьеру!» Что выбрал жених, догадаться нетрудно.

До 1702 года в документах о помолвке даже предусматривалась солидная денежная неустойка («заряд») за отказ от брака, но свободолюбивый царь Петр наложил строжайший запрет на подобную практику.

Хочу еще упомянуть о главнейшем условии помолвки — первыми о ней должны узнать родители жениха и невесты. По традиции будущий муж просит руки своей суженой у ее отца. Этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда во главе семьи находился мужчина. Думается, и сегодня он не утратил своего значения.

svadbakerch.com

Добавить комментарий


Top